اسرائيليات
22-04-2024 | 19:21
عائلات الرهائن الإسرائيليين تعتزم استغلال عيد الفصح لمناشدة الحكومة
تستغل عائلات الرهائن الإسرائيليين المحتجزين في غزة عيد الفصح اليهودي هذا العام لمناشدة الحكومة بأن تتوصل إلى اتفاق لإعادة ذويهم.
متطوعون يقومون بترتيب الطاولات مع ترك مقاعد شاغرة لتمثل الرهائن (أ ف ب)
تستغل عائلات الرهائن الإسرائيليين المحتجزين في غزة عيد الفصح اليهودي هذا العام لمناشدة الحكومة بأن تتوصل إلى اتفاق لإعادة ذويهم.
ويحتفل اليهود بعيد الفصح الذي يبدأ مساء الاثنين ويستمر أسبوعا بالحرية، في إحياء لذكرى تحرير بني إسرائيل من العبودية في مصر، بحسب الرواية التوراتية.
ومن المتوقع هذا العام أن تترك عائلات كثيرة في إسرائيل مقاعد شاغرة على الموائد، في تجمع الأسر، لتمثل قتلى ورهائن هجمات حركة المقاومة الإسلامية "حماس" في السابع من تشرين الأول (أكتوبر).
واقتيد هيرش نجل ريتشل غولدبرغ بولين البالغ من العمر 23 عاما إلى غزة بعد بتر إحدى ذراعيه في السابع من تشرين الأول في هجوم مقاتلي "حماس" على حفل موسيقي في جنوب إسرائيل. وقالت غولدبرغ بولين إن عيد الفصح هذا العام سيكون مفعما بمشاعر أكثر عمقا عن ذي قبل، وحثت الحكومة على العثور على طريقة لإعادة الرهائن.
وأضافت غولدبرغ بولين التي تحمل الجنسيتين الإسرائيلية والأميركية للصحافيين: "كل ممارساتنا الرمزية في عيد الفصح ستكتسب معنى أعمق هذا العام".
وتشير إحصائيات إسرائيلية أن مسلحي "حماس" قتلوا نحو 1200 شخصاً واختطفوا 253 آخرين في السابع من تشرين الأول مما أدى إلى اندلاع الحرب في غزة التي أودت بحياة أكثر من 34 ألف فلسطيني، وفقا للسلطات الصحية في غزة.
وتم إطلاق سراح بعض الرهائن في هدنة تم التوصل إليها في تشرين الثاني (نوفمبر)، لكن توقفت في الوقت الحالي فيما يبدو جهود التوصل إلى اتفاق آخر لإطلاق سراح 133 رهينة متبقين.
وكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على موقع "إكس" اليوم الاثنين: "بينما نجتمع حول مائدة عيد الفصح لإحياء ذكرى رحلتنا من العبودية إلى الحرية والاحتفال بها، فإن قلوبنا مثقلة بمحنة 133 إسرائيليا ما زالوا أسرى في أنفاق حماس الإرهابية".
وأضاف: "تشهد الأيام المقبلة جهودا عسكرية ودبلوماسية متزايدة لتأمين حرية رهائننا... المستقبل يحمل المزيد. وسننتصر".
ودأب نتنياهو على التهديد بهجوم بري على مدينة رفح بجنوب قطاع غزة.
وأضاف: "تشهد الأيام المقبلة جهودا عسكرية ودبلوماسية متزايدة لتأمين حرية رهائننا... المستقبل يحمل المزيد. وسننتصر".
ودأب نتنياهو على التهديد بهجوم بري على مدينة رفح بجنوب قطاع غزة.
وتكدس أكثر من نصف سكان غزة البالغ عددهم 2.3 مليون نسمة في رفح بحثا عن ملاذ من الهجوم الإسرائيلي الذي دمر معظم أنحاء القطاع خلال الأشهر الستة الماضية.
ويحث منتدى عائلات المخطوفين والمفقودين في إسرائيل الذي يمثل معظم عائلات الرهائن على وضع مقاعد شاغرة على طاولات العشاء وعليها صور للرهائن.
وقالت غولدبرغ بولين إنها تأمل في التوصل إلى وقف لإطلاق النار في غزة وعودة الرهائن وتجفيف "مستنقع البؤس والألم".
وقالت: "ما يتعين على كل قادتنا... التحلي به هو اتخاذ قرار بالاكتراث بشعبهم ومحبته أكثر من كرههم لأعدائهم".
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
المشرق-العربي
12/6/2025 12:01:00 AM
لافتات في ذكرى سقوط نظام الأسد تُلصق على أسوار مقام السيدة رقية بدمشق وتثير جدلاً واسعاً.
المشرق-العربي
12/6/2025 1:17:00 PM
يظهر في أحد التسجيلات حديث للأسد مع الشبل يقول فيه إنّه "لا يشعر بشيء" عند رؤية صوره المنتشرة في شوارع المدن السورية.
منبر
12/5/2025 1:36:00 PM
أخاطب في كتابي هذا سعادة حاكم مصرف لبنان الجديد، السيد كريم سعيد، باحترام وموضوعية، متوخياً شرحاً وتفسيراً موضوعياً وقانونياً حول الأمور الآتية التي بقي فيها القديم على قدمه، ولم يبدل فيها سعادة الحاكم الجديد، بل لا زالت سارية المفعول تصنيفاً، وتعاميم.
ايران
12/4/2025 7:49:00 PM
واشنطن ترصد 10 ملايين دولار للإبلاغ عن الخبيرة الإلكترونية الإيرانية فاطمة صديقيان المتهمة بهجمات سيبرانية على بنى تحتية أميركية
نبض