فرنسا... قرار بحبس جزائري حاول إحراق كنيس يهودي

أوروبا 29-08-2024 | 06:25

فرنسا... قرار بحبس جزائري حاول إحراق كنيس يهودي

وبحسب النيابة العامة فإنّ المتّهم الجزائري "إ.هـ.ك" كان قد "تطرّف في ممارسة شعائره الدينية طوال أشهر عدةّ.
فرنسا... قرار بحبس جزائري حاول إحراق كنيس يهودي
شرطيون وعدد من الأشخاص أمام مبنى الكنيس. (أ ف ب)
Smaller Bigger
وجّه قضاء مكافحة الإرهاب في باريس مساء الأربعاء لائحة اتّهام إلى جزائري يشتبه بأنّه حاول إحراق كنيس يهودي في "لا غراند موت" جنوبي فرنسا، وكذلك إلى أحد أقاربه، وأمر بحبسهما.
 
وقالت النيابة العامة لمكافحة الإرهاب إن "إ.هـ.ك"، وهو جزائري يبلغ من العمر 33 عاماً ويقيم بصورة نظامية في فرنسا وغير معروف لأجهزة الأمن، وُجّهت إليه، بناء على طلبها، لائحة اتهام تتضمّن خصوصاً تهمة محاولة قتل إرهابية ارتكبت بسبب العرق أو الدين وتهمة التآمر الإجرامي الإرهابي.
 
وأضافت أنّ قاضي التحقيق أمر كذلك بإيداعهما الحبس الاحتياطي.

وتطلّب الأمر من المحقّقين حوالى 15 ساعة فقط للعثور على المشتبه به الذي تمّ رصده بواسطة كاميرات مراقبة فيما كان وجهه مكشوفا أثناء محاولته إشعال النار في الكنيس قرابة الساعة 8,30 صباح السبت (يوم الراحة الأسبوعي لدى اليهود) أي قبل نصف ساعة من الصلاة التي كان من المقرّر إقامتها عند الساعة التاسعة صباحاً.

وبحسب النيابة العامة فإنّ المتّهم الجزائري "إ.هـ.ك" كان قد "تطرّف في ممارسة شعائره الدينية طوال أشهر عدةّ، و(نمت فيه) منذ أمد بعيد كراهية لليهود، تركزت بصورة أكثر تحديداً على الوضع في فلسطين".
 
وقال المدّعي العام إنّ المتّهم "اعترف بالوقائع من جلسة الاستماع الأولى" و"أوضح أنه تحرّك لدعم القضية الفلسطينية، نافياً أيّ نيّة للقتل، لكنّه أقرّ بأنه كان ينوي إثارة الخوف".

ووجّه قاضي مكافحة الإرهاب إلى أحد أقارب "إ.هـ.ك" لائحة اتهام تضمّنت خصوصاً تهمة التآمر الإجرامي الإرهابي وأمر بإيداعه الحبس الاحتياطي.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/6/2025 12:01:00 AM
لافتات في ذكرى سقوط نظام الأسد تُلصق على أسوار مقام السيدة رقية بدمشق وتثير جدلاً واسعاً.
المشرق-العربي 12/6/2025 1:17:00 PM
يظهر في أحد التسجيلات حديث للأسد مع الشبل يقول فيه إنّه "لا يشعر بشيء" عند رؤية صوره المنتشرة في شوارع المدن السورية.
منبر 12/5/2025 1:36:00 PM
أخاطب في كتابي هذا سعادة حاكم مصرف لبنان الجديد، السيد كريم سعيد، باحترام وموضوعية، متوخياً شرحاً وتفسيراً موضوعياً وقانونياً حول الأمور الآتية التي بقي فيها القديم على قدمه، ولم يبدل فيها سعادة الحاكم الجديد، بل لا زالت سارية المفعول تصنيفاً، وتعاميم.
اقتصاد وأعمال 12/4/2025 3:38:00 PM
تشير مصادر مصرفية لـ"النهار"  إلى أن "مصرف لبنان أصدر التعميم يوم الجمعة الماضي، تلته عطلة زيارة البابا لاون الرابع عشر الى لبنان، ما أخر إنجاز فتح الحسابات للمستفيدين من التعميمين