كييف تقصف مطاراً عسكرياً في القرم... وروسيا تهاجم منشآت طاقة أوكرانية

أوروبا 26-07-2024 | 09:10

كييف تقصف مطاراً عسكرياً في القرم... وروسيا تهاجم منشآت طاقة أوكرانية

أعلن الجيش الأوكراني اليوم الجمعة أنه قصف مطارا عسكريا روسيا في شبه جزيرة القرم التي تحتلها موسكو.
كييف تقصف مطاراً عسكرياً في القرم... وروسيا تهاجم منشآت طاقة أوكرانية
أوكرانية تضيئ شمعة بسبب انقطاع الكهرباء.
Smaller Bigger
أعلن الجيش الأوكراني اليوم الجمعة أنه قصف مطارا عسكريا روسيا في شبه جزيرة القرم التي تحتلها موسكو.

وقالت هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الأوكرانية على منصة تيليغرام إن المطار الواقع في ساكي تعرض للهجوم، مضيفة أنه يجري تحديد نتائجه.

وتابعت الهيئة: "هذا واحد من المطارات العاملة التي تستخدمها روسيا في السيطرة على المجال الجوي، وبالتحديد فوق البحر الأسود، وفي شن الغارات الجوية على الأراضي الأوكرانية".
 
مهاجمة منشآت طاقة أوكرانية
في المقابل، أعلنت الشركة المشغلة لشبكة الكهرباء الوطنية في أوكرانيا اليوم الجمعة أن روسيا هاجمت منشآت طاقة في منطقتين بطائرات مسيّرة الليلة الماضية ما تسبّب في انقطاع لإمدادات الكهرباء.

وأضافت شركة "أوكرينيرجو" أن إمدادات الكهرباء عادت بالفعل إلى معظم المستهلكين في منطقتي تشيرنيهيف وجيتومير الشماليتين.
 
بدوره، ذكر قائد القوّات الجوّية الأوكرانية أن الدفاعات الجوّية دمّرت 20 من أصل 22 طائرة مسيّرة أطلقتها روسيا خلال ساعات الليل.
 
وأُسقطت معظم الطائرات المسيرة في مناطق خيرسون وسومي وجيتومير وتشيرنيهيف.

وذكر حاكم تشيرنيهيف أن أضراراً لحقت ببعض البنى التحتية ومبنى سكني خلال الهجوم على بلدة نايجين، بدون تقديم المزيد من التفاصيل.

وكثّفت روسيا الهجمات بالصواريخ والطائرات المسيّرة على قطاع الطاقة في أوكرانيا منذ الربيع، ما يؤدّي إلى انقطاع التيار الكهربائي في العديد من المناطق وهو ما أجبر كييف على البدء في استيراد الكهرباء على نطاق واسع من الاتحاد الأوروبي.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/6/2025 12:01:00 AM
لافتات في ذكرى سقوط نظام الأسد تُلصق على أسوار مقام السيدة رقية بدمشق وتثير جدلاً واسعاً.
المشرق-العربي 12/6/2025 1:17:00 PM
يظهر في أحد التسجيلات حديث للأسد مع الشبل يقول فيه إنّه "لا يشعر بشيء" عند رؤية صوره المنتشرة في شوارع المدن السورية.
منبر 12/5/2025 1:36:00 PM
أخاطب في كتابي هذا سعادة حاكم مصرف لبنان الجديد، السيد كريم سعيد، باحترام وموضوعية، متوخياً شرحاً وتفسيراً موضوعياً وقانونياً حول الأمور الآتية التي بقي فيها القديم على قدمه، ولم يبدل فيها سعادة الحاكم الجديد، بل لا زالت سارية المفعول تصنيفاً، وتعاميم.
ايران 12/4/2025 7:49:00 PM
واشنطن ترصد 10 ملايين دولار للإبلاغ عن الخبيرة الإلكترونية الإيرانية فاطمة صديقيان المتهمة بهجمات سيبرانية على بنى تحتية أميركية