قبل افتتاح الأولمبياد... فرنسا تعاني من قوانينها ضد الحجاب

أوروبا 24-07-2024 | 21:37

قبل افتتاح الأولمبياد... فرنسا تعاني من قوانينها ضد الحجاب

كتبت سيلا، وهي أحد أعضاء فريق التتابع الفرنسي لمسافة 400 متر، على حسابها على إنستغرام يوم الاثنين أن حجابها سيمنعها من الظهور في حفل الافتتاح الضخم يوم الجمعة على طول نهر السين.
قبل افتتاح الأولمبياد... فرنسا تعاني من قوانينها ضد الحجاب
الحجاب في فرنسا.
Smaller Bigger
أكد مسؤولون في الحكومة الفرنسية ومسؤولون في اللجنة الأولمبية بالبلاد، اليوم الأربعاء، أنهم يسعون إلى إيجاد حل مبتكر للسماح للعداءة الفرنسية المسلمة سونكامبا سيلا بارتداء حجابها في حفل افتتاح أولمبياد باريس مع الالتزام بالقوانين العلمانية في البلاد.
 
ويصل آلاف الرياضيين، ومن بينهم بعض النساء المحجبات، للمشاركة في دورة الألعاب الأولمبية في باريس، مما يسلط الضوء دوليا على التوتر في فرنسا بشأن الهوية الوطنية والتمييز ضد المسلمين.
 
وكتبت سيلا، وهي أحد أعضاء فريق التتابع الفرنسي لمسافة 400 متر، على حسابها على إنستغرام يوم الاثنين أن حجابها سيمنعها من الظهور في حفل الافتتاح الضخم يوم الجمعة على طول نهر السين.
 
وقالت سيلا: "لقد تم اختيارك للمشاركة في دورة الألعاب الأولمبية التي تنظم في بلدك، لكن لا يمكنك المشاركة في حفل الافتتاح لأنك ترتدين وشاحاً على رأسك".
 
ولم ترد على الفور على طلب للتعليق.
 
وتطبق فرنسا، موطن أكبر أقلية مسلمة في أوروبا، قوانين لحماية مبدأ العلمانية الذي يحظر بموجبه على موظفي الدولة وتلاميذ المدارس ارتداء الرموز والملابس الدينية في المؤسسات العامة.
 
وتقول جماعات حقوق الإنسان إنَّ هذه القواعد تمييز فعلي ضد المسلمين.
 
وحرصاً على تجنب حدوث خلاف داخلي محرج أمام العالم، قال المسؤولون الحكوميون والمسؤولون الأولمبيون الفرنسيون إنَّهم على استعداد لإيجاد حل لمشكلة سيلا، رغم عدم وضوح الحل المقترح.
 
وقالت إميلي أوديا كاستيرا وزيرة الرياضة الفرنسية اليوم: "يتوقع مواطنونا منا أن نتبع مبادئ العلمانية، لكننا بحاجة أيضاً إلى أن نكون مبدعين بشأن الحلول التي تجعل الجميع يشعرون بالارتياح".
 
وأضافت أن سيلا "تفهم مبادئنا وقواعدنا".
 
وأشار دافيد لابارتين، رئيس اللجنة الأولمبية الفرنسية، إلى أنَّ البعثة الأولمبية الفرنسية "تشارك في مهمة خدمة عامة، وفي هذا الصدد فهي ملزمة بمراعاة العلمانية".
 
وليس لدى اللجنة الأولمبية الدولية قواعد ضد ارتداء أغطية الرأس الدينية.
 
وانتقدت ماريا هورتادو، المسؤولة عن المفوضية السامية للأمم المتحدة لحقوق الإنسان، الحكومة الفرنسية في أيلول (سبتمبر) من العام الماضي بسبب موقفها بشأن حجاب الرياضيات الفرنسيات خلال الألعاب الأولمبية.
 
وذكرت صحيفة "لو باريزيان" أن سيلا قد تشارك في حفل افتتاح الأولمبياد مرتدية قبعة.

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/6/2025 12:01:00 AM
لافتات في ذكرى سقوط نظام الأسد تُلصق على أسوار مقام السيدة رقية بدمشق وتثير جدلاً واسعاً.
المشرق-العربي 12/6/2025 1:17:00 PM
يظهر في أحد التسجيلات حديث للأسد مع الشبل يقول فيه إنّه "لا يشعر بشيء" عند رؤية صوره المنتشرة في شوارع المدن السورية.
منبر 12/5/2025 1:36:00 PM
أخاطب في كتابي هذا سعادة حاكم مصرف لبنان الجديد، السيد كريم سعيد، باحترام وموضوعية، متوخياً شرحاً وتفسيراً موضوعياً وقانونياً حول الأمور الآتية التي بقي فيها القديم على قدمه، ولم يبدل فيها سعادة الحاكم الجديد، بل لا زالت سارية المفعول تصنيفاً، وتعاميم.
ايران 12/4/2025 7:49:00 PM
واشنطن ترصد 10 ملايين دولار للإبلاغ عن الخبيرة الإلكترونية الإيرانية فاطمة صديقيان المتهمة بهجمات سيبرانية على بنى تحتية أميركية