النروج تخطط لزيادة المساعدات لأوكرانيا "بشكل كبير"

أوروبا 22-04-2024 | 20:06

النروج تخطط لزيادة المساعدات لأوكرانيا "بشكل كبير"

أعلن وزير الخارجية النروجي إسبن بارث إيدي الاثنين أن النروج التي تعد نسبيا من أكبر الدول المانحة لأوكرانيا، تدرس احتمال زيادة المساعدات "بشكل كبير".
النروج تخطط لزيادة المساعدات لأوكرانيا "بشكل كبير"
وزير الخارجية النروجي إسبن بارث إيدي
Smaller Bigger
أعلن وزير الخارجية النروجي إسبن بارث إيدي الاثنين أن النروج التي تعد نسبيا من أكبر الدول المانحة لأوكرانيا، تدرس احتمال زيادة المساعدات "بشكل كبير".
 
وتعهّدت النروج حتى الآن تقديم حوالى 75 مليار كرونة (6,8 مليارات دولار) كمساعدات عسكرية ومدنية ليتم توزيعها بين العامين 2023 و2027.
 
لمح رئيس الوزراء النروجي يوناس يار ستور نهاية الأسبوع إلى إمكان زيادة هذا المبلغ.
 
وقال وزير الخارجية في إيجاز صحافي في أوسلو: "نتحدّث عن زيادة كبيرة، إنها مهمة حقا مقارنة بما قمنا به حتى الآن".
 
وأضاف الوزير الذي زار أوكرانيا الأسبوع الماضي أنه لم يتم بعد اتّخاذ قرار بشأن مبلغ محدد.
 
وواجهت أوكرانيا التي تعاني من نقص في الذخيرة والمجنّدين، مؤخرا صعوبات على جبهتها الشرقية في مواجهة الهجوم الروسي.
 
لكنها حصلت على دفعة إلى الأمام نهاية الأسبوع عندما أقر مجلس النواب الأميركي خطة مساعدات بقيمة 61 مليار دولار بعد مفاوضات مطوّلة.
 
وقال بارث إيدي: "دق ناقوس الخطر في أنحاء الغرب.. لدينا شعور بأن علينا جميعا بذل المزيد وبأن أحدا لم يقم بما يكفي".
 
وأضاف: "علينا بحث كيفية انتهاء ذلك استراتيجيا وانتصار روسيا ليس خيارا".
 
تعد النروج، المنتجة الرئيسية للنفط والغاز التي استفادت بشكل كبير من ارتفاع الأسعار بعد الغزو الروسي لأوكرانيا، من بين المساهمين الرئيسيين لصالح أوكرانيا، وفق تصنيف لمعهد "كايل".
 
وأثناء وجوده في كييف، أعلن بارث إيدي أن النروج وأوكرانيا توصلتا إلى اتفاق أمني سيتم توقيعه في الاجتماع المقبل بين الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي والنروجي يار ستور، رغم أنه لم يُعلن عن موعد بعد.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 1/19/2026 1:19:00 PM
علمت "النهار " أن فرنسا ستساعد الجيش اللبناني على وضع استراتيجية يقدمها للمؤتمر، لا تشمل فقط لائحة معدات وتمويل ولكن استراتيجية لنزع السلاح في كل البلد 
المشرق-العربي 1/18/2026 10:56:00 PM
تهيئة الظروف الملائمة للمشاريع الاقتصادية والتنموية.
المشرق-العربي 1/19/2026 5:12:00 AM
اشتباكات عنيفة بين "قسد" والجيش السوري في محيط سجن الأقطان بالرقة.
المشرق-العربي 1/19/2026 12:16:00 PM
المخابرات التركية كانت على تواصل مع الولايات المتحدة والحكومة السورية قبل إبرام الاتفاق.