المشرق-العربي
26-04-2024 | 17:53
منظمة إغاثة: شن هجوم على رفح قد يجلب "كارثة" للشرق الأوسط
حذر الأمين العام للمجلس النرويجي للاجئين يان إيغلاند اليوم الجمعة من أن شن هجوم إسرائيلي على رفح بجنوب قطاع غزة سيتسبب في كارثة للمدنيين ليس في غزة فحسب بل في أنحاء الشرق الأوسط أيضا، قائلا إن المنطقة تشهد "عدا تنازليا لصراع أكبر".
يان إيغلاند في جنوب لبنان (المجلس النرويجي للاجئين)
حذر الأمين العام للمجلس النرويجي للاجئين يان إيغلاند اليوم الجمعة من أن شن هجوم إسرائيلي على رفح بجنوب قطاع غزة سيتسبب في كارثة للمدنيين ليس في غزة فحسب بل في أنحاء الشرق الأوسط أيضا، قائلا إن المنطقة تشهد "عدا تنازليا لصراع أكبر".
وأضاف إيغلاند لـ "رويترز" أن 1.3 مليون مدني يحتمون حاليا في رفح، بينهم موظفون تابعون للمجلس النرويجي، يعيشون في "خوف لا يوصف" من هجوم إسرائيلي.
وكثفت إسرائيل غاراتها الجوية على رفح هذا الأسبوع بعد أن قالت إنها ستجلي المدنيين قبل شن هجوم شامل، على الرغم من تحذيرات الحلفاء من أن ذلك قد يتسبب في خسائر بشرية كبيرة.
وحض إيغلاند رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على عدم المضي قدما في العملية، قائلا: "نتنياهو، أوقف هذا. إنها كارثة ليس للفلسطينيين فحسب، بل ستكون كارثة لإسرائيل. ستكون وصمة في ضمير إسرائيل وتاريخها إلى الأبد".
وتحدث إيغلاند لـ "رويترز" من لبنان حيث زار قرى بالجنوب قال إنها وقعت وسط "تبادل مروع لإطلاق النار" بين الجيش الإسرائيلي و"حزب الله". ويجري تبادل إطلاق النار تزامنا مع الحرب في غزة، وتصاعدت حدته في الأيام الماضية.
وقال إيغلاند: "أنا خائف من أننا لم نتعلم من 2006"، في إشارة إلى الحرب التي استمرت شهرا بين "حزب الله" المدعومة من إيران وإسرائيل والتي كانت آخر مواجهة دامية بين الخصمين.
وأضاف: "لا يجب شن حرب أخرى في الشرق الأوسط. في هذه اللحظة أشعر وكأن (هذا) عد تنازلي لصراع أكبر".
وتشن إسرائيل حملة عسكرية منذ أكثر من ستة أشهر على قطاع غزة، قائلة إنها تهدف إلى القضاء على حركة المقاومة الإسلامية "حماس" التي شنت هجوما على بلدات إسرائيلية في السابع من تشرين الأول (أكتوبر)، وهو ما أدى إلى مقتل 1200 شخص واحتجاز 253 رهينة وفقا للإحصائيات الإسرائيلية.
وتقول السلطات الصحية في غزة إن الحملة العسكرية الإسرائيلية تسببت في مقتل أكثر من 34300 فلسطيني وألحقت دمارا بجزء كبير من القطاع، وهو ما أدى إلى نزوح معظم سكانه البالغ عددهم 2.3 مليون نسمة وترك كثيرين دون طعام أو ماء أو رعاية طبية تذكر.
وقال إيغلاند: "غزة تعرضت لقصف يفوق حلب وحتى الرقة والموصل" في إشارة إلى ثلاث مدن في سوريا والعراق لحقتها أضرار جراء القصف العنيف في العقد الماضي.
وتابع: "لم نشهد ذلك في العصر الحديث، مما يدل على أن هذا الأمر عشوائي".
وقال إن التحسن المحدود في إدخال المساعدات سمح لبعض المخابز بالعمل مجددا في غزة، ولكنه حذر من أن مجاعة لا تزال تلوح في الأفق مع استمرار إغلاق المعابر الحدودية.
وأضاف أن الهجوم على رفح سيشل عمليات الإغاثة "في لحظة".
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
المشرق-العربي
12/10/2025 6:25:00 AM
تحاول الولايات المتحدة تذويب الجليد في العلاقات بين إسرائيل والدول العربية من خلال "الديبلوماسية الاقتصادية"
تحقيقات
12/10/2025 8:10:00 AM
يعتقد من يمارسون ذلك الطقس أن النار تحرق لسان الكاذب...
شمال إفريقيا
12/10/2025 6:38:00 AM
على خلاف أغلب الدول العربية، لم يحدث أي اتصال بين تونس ودمشق، ولم يُبادر أيٌّ من البلدين بالتواصل مع الآخر بشكل مباشر أو غير مباشر.
شمال إفريقيا
12/10/2025 6:44:00 AM
الرغبة الجامحة لدى البابا في زيارة الجزائر قابلتها العديد من التساؤلات حيال الخلفيات التي جعلته يولي هذا الاهتمام ببلد عربي أفريقي لم يذكر غيره بهذا الزخم المعرفي من قبل.
نبض