لبنان
28-05-2024 | 07:38
قصف إسرائيلي على جنوب لبنان... و"حزب الله" يُهاجم موقعاً عسكرياً
أطلق الجيش الإسرائيلي قرابة الساعة السادسة صباحاً من مواقعه في رأس الناقورة نيران رشاشاته الثقيلة باتّجاه جبلي اللبونة والعلام في القطاع الغربي.
قصف إسرائيلي على جنوب لبنان. (أ ف ب)
أعلن "حزب الله" صباح اليوم الثلثاء أنّه نفّذ هجوماً نارياً مركّزاً و"من مسافة قصيرة" بالصواريخ الموجّهة وقذائف المدفعية والأسلحة المباشرة استهدف موقع راميا الإسرائيلي، وعلى حاميته وتجهيزاته وتموضوعات جنوده و"حقّقوا فيه إصابات مباشرة".
قصف إسرائيلي
إلى ذلك، أفادت الوكالة الوطنية اللبنانية للإعلام بأن "العدو استهدف ليلاً، بالقذائف المدفعية الثقيلة أطراف بلدات الناقورة وجبل اللبونة وعلما الشعب وطيرحرفا".
وأضافت: "أغار الطيران الحربي المعادي منتصف الليل، على محيط بلدتي عيتا الشعب ورامية، ما أدّى إلى أضرار جسيمة في الممتلكات والمزروعات والمنازل غير المأهولة".
ووتابعت: "استمر العدو حتّى صباح اليوم في إطلاق القنابل المضيئة فوق القرى الحدودية المتاخمة للخط الأزرق، بالإضافة إلى تحليق الطيران الاستطلاعي فوق قرى قضاءي صور وبنت جبيل، وصولاً إلى مشارف نهر الليطاني والساحل البحري".
وأطلق الجيش الإسرائيلي قرابة الساعة السادسة صباحاً من مواقعه في رأس الناقورة نيران رشاشاته الثقيلة باتّجاه جبلي اللبونة والعلام في القطاع الغربي.
بدوره، أشار الجيش الإسرائيلي إلى أنّّه شن غارات على "أهداف لحزب الله في جنوب لبنان"، شملت مستودع أسلحة ومبانٍ عسكرية.
معاناة القصف...
في السياق، ذكرت الوكالة أنّه "بسبب القصف المستمر جنوباً، يتعذّر على أصحاب بساتين الموز والحمضيات، وبخاصة في سهل الناقورة وأطراف الحمرا والمنصوري، العمل في أرضهم".
وفي هذا السياق، استهدفت قذيفة مدفعية إسرائيلية المزارعين في سهل مرجعيون.
من الجهة الإسرائيلية...
أفيد عن إطلاق 3 قذائف مضادة للدروع من لبنان نحو منطقة شتولا الحدودية بدون وقوع إصابات، ودوّت صفارات الإنذار في الجليل الأعلى.
من جهّتها، كشفت وزارة الدفاع الإسرائيلية عن أن 930 منزلاً ومبنى تعرّضت للضرر في 86 مستزطنة شمال إسرائيل منذ اندلاع المواجهة مع "حزب الله".
وأصافت الوزارة: "124 منزلاً في مدينة كريات شمونة تعرّضت لأضرار، و130 منزلاً من أصل 155 في كيبوتس المنارة تعرّضت للدمار".
وقالت القناة "12" إن تقديرات بأن عودة السكّان للشمال لن تحدث إلا بعد عام من انتهاء الحرب.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
المشرق-العربي
12/10/2025 6:25:00 AM
تحاول الولايات المتحدة تذويب الجليد في العلاقات بين إسرائيل والدول العربية من خلال "الديبلوماسية الاقتصادية"
المشرق-العربي
12/11/2025 6:15:00 AM
قذائف المزّة والعمليتان اللتان لم يفصل بينهما شهر تحمل رسائل تحذيرية إلى الشرع وحكومته، والرسالة الأبرز مفادها أن القصر الرئاسي تحت مرمى الصواريخ.
المشرق-العربي
12/11/2025 2:25:00 AM
إنّها المرة الأولى التي تتهم المنظمة "حماس" وفصائل أخرى بارتكاب جرائم ضد الانسانية.
المشرق-العربي
12/11/2025 2:10:00 PM
شدد على ضرورة منح المحافظة حكماً ذاتياً داخلياً أو نوعاً من الإدارة الذاتية ضمن سوريا كوسيلة لحماية الأقليات وحقوقها.
نبض