وكالة الأنباء العمانية عن مصدر أمني: إسقاط مسيرتين في أجواء محافظة ظفار وثالثة قرب ميناء صلالة

03-05-2017 | 12:37

محامي اسانج يقدم طعنا ثانيا في السويد ضد مذكرة التوقيف بحق موكله


محامي اسانج يقدم طعنا ثانيا في السويد ضد مذكرة التوقيف بحق موكله
Smaller Bigger

اعلن محامي جوليان اسانج انه قدم استئنافا جديدا في السويد ضد مذكرة التوقيف الاوروبية في قضية اغتصاب التي يتهم بها بسبب خطر تقديم الولايات المتحدة طلبا لتسليمه. 

وينفي الاسترالي (45 عاما) مؤسس موقع ويكيليكس حصول الاغتصاب الذي تعود وقائعه الى آب/اغسطس 2010. وقد لجأ الى سفارة الاكوادور في لندن في حزيران 2012 للافلات من مذكرة التوقيف التي تنوي الشرطة البريطانية تنفيذها فور خروجه منها.

وتذرع محاميه السويدي بير سامويلسون في اتصال هاتفي اجرته معه وكالة فرانس برس بتصريحات وزير العدل الاميركي جيف سيشونز في نيسان، ومفادها ان الولايات المتحدة "ستسعى لايداع اشخاص في السجن" بينهم اسانج. واضاف الوزير "اعتقاله اولوية".

واوضح "هذا يعني انه يمكننا الان اثبات وجود ارادة اميركية للتحرك (...) لذا نطلب الغاء مذكرة التوقيف ليتمكن جوليان اسانج من التوجه الى الاكوادور حيث سيمنح اللجوء السياسي".

وتابع "لقد قدمنا صباحا طعنا لالغاء المذكرة امام محكمة ستوكهولم" معتبرا انها ستحتاج الى "اسبوعين او ثلاثة" لاصدار قرارها.

ورأى اسانج في هذه القضية مناورة لتسليمه الى الولايات المتحدة وسجنه لنشر وثائق عسكرية ودبلوماسية سرية.

وضاعف الطعون امام القضاء السويدي منذ بدء القضية الذي كان يردها في كل مرة - ثمانية طعون - ان في البداية او الاستئناف او امام المحكمة العليا.

ورفض القضاة اخذ رأي مجموعة العمل التابعة للامم المتحدة حول الاعتقال التعسفي في الاعتبار في شباط/فبراير 2016 والتي اوصت بالغاء مذكرة التوقيف الاوروبية.

الأكثر قراءة

تعمل السلطات على وضع حواجز لمنع المواد السامة من تلويث المجاري المائية أو المحيط الواقع على مسافة كيلومترات.
منبر 5/23/2026 10:14:00 AM

هل تستضيف برلين مجدداً بطلب من جهة محايدة مفاوضات غير مباشرة بعيدة عن الاضواء بين "حزب الله" وايران واسرائيل للتفاهم على انهاء حال الحرب بينها على غرار مفاوضات العام 2000 التي أدت الى إنهاء الاحتلال للجنوب في آيار من العام المذكور .

لبنان 5/24/2026 12:59:00 PM
صحيفة "نيويورك تايمز": الاتفاق المرتقب سيشمل "إنهاء المواجهات على جميع الجبهات"