لافروف للموفد الصيني: روسيا ترى "عقبات جدية" أمام السلام في أوكرانيا

دوليات 26-05-2023 | 17:42

لافروف للموفد الصيني: روسيا ترى "عقبات جدية" أمام السلام في أوكرانيا

لافروف للموفد الصيني: روسيا ترى "عقبات جدية" أمام السلام في أوكرانيا
لافروف مستقبلا لي في موسكو (26 أيار 2023، أ ف ب).
Smaller Bigger
قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، خلال استقباله الجمعة الموفد الصيني لي هوي في موسكو، إنه يرى "عقبات جدية" أمام حل سلمي في أوكرانيا، مشيدا بالدور "الإيجابي" لبيجينغ.

واوردت الخارجية الروسية في بيان أن "وزير الخارجية الروسي كرر (خلال الاجتماع) التزام موسكو لصالح حل سياسي- ديبلوماسي للنزاع، ملاحظا وجود عقبات جدية مصدرها أوكرانيا وداعموها الغربيون أمام استئناف مفاوضات السلام".

وأضاف البيان "أعرب سيرغي لافروف عن امتنانه للصين لموقفها المتوازن بشأن الأزمة الأوكرانية وعن تقديره العميق لاستعداد بيجينغ لأداء دور إيجابي في تسويتها".

ووجه الرئيس الروسي فلاديمير بوتين رسالة مماثلة خلال مكالمة هاتفية مع نظيره البرازيلي لويس ايناسيو لولا دا سيلفا الجمعة.

وقال الكرملين في بيان ان بوتين "أكد أن الجانب الروسي منفتح على الحوار السياسي والديبلوماسي، الامر الذي تعوقه كييف وداعموها الغربيون على الدوام".

يجري الموفد الصيني لي هوي، الذي سبق أن شغل منصب سفير بيجينغ في موسكو، جولة في أوروبا منذ أسبوع.

وعند زيارته كييف في وقت سابق هذا الشهر، شدد وزير خارجية أوكرانيا دميترو كوليبا على ضرورة "احترام وحدة أراضي" أوكرانيا.

وخلال زيارته لألمانيا، طلبت الحكومة الألمانية من الموفد الصيني أن "يمارس ضغطًا" على روسيا لتسحب قواتها من أوكرانيا.

وتحافظ روسيا والصين على علاقات وثيقة. وزار الرئيس الصيني شي جينبينغ موسكو في آذار، معلنا أنّ العلاقات بين البلدين "تدخل حقبة جديدة". 

وتقول الصين إنّها محايدة في النزاع بين أوكرانيا وروسيا لكنّها تعرّضت لانتقادات لرفضها إدانة الغزو الروسي.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 1/12/2026 2:36:00 PM
قال رئيس مديرية الاستخبارات العسكرية الإسرائيلي السابق تامر هايمان إن إسرائيل كادت أن تشن هجوماً على إيران مرتين في الأسابيع الأخيرة.
اقتصاد وأعمال 1/12/2026 4:51:00 PM
يُنظر إلى سقوط النظام على أنه ضربة حاسمة أضعفت مسار النفوذ الفارسي الإقليمي الذي كان يربط طهران بدمشق مروراً ببغداد وبيروت.
المشرق-العربي 1/13/2026 10:45:00 AM
حكمت الهجري: نحن نبحث عن مستقبل لا يكون فيه الدروز ضحايا. ولا يوجد ممرّ إنساني مع إسرائيل وهذا يصعّب جداً الحصول على المساعدات
المشرق-العربي 1/13/2026 12:01:00 PM
الجيش السوري: قوات سوريا الديمقراطية (قسد) مستمرة في "تنظيم مجموعات مسلحة مع حزب العمال الكردستاني وفلول النظام البائد".