السودان... البرهان يُعلن التعبئة العامة والدعم السريع تردّ

شمال إفريقيا 14-11-2025 | 20:07

السودان... البرهان يُعلن التعبئة العامة والدعم السريع تردّ

التحرك من السريحة في الجزيرة مهم استراتيجياً، إذ تُعد الولاية مركزاً زراعياً حيوياً في السودان، والسيطرة عليها تُعد مفتاحاً لتمويل الدولة والتحكم في مناطق النزاع.
السودان... البرهان يُعلن التعبئة العامة والدعم السريع تردّ
البرهان (مواقع)
Smaller Bigger

أعلن رئيس مجلس السيادة السوداني الفريق أول عبدالفتاح البرهان، اليوم الجمعة، التعبئة العامة من منطقة السريحة بولاية الجزيرة، ما استدعى ردّاً من قوات الدعم السريع.

وقال البرهان من السريحة: "سنواصل القتال ضد قوات الدعم السريع، ولا نهاية للحرب إلاّ بالقضاء عليهم".


مخيّم لنازحين سودانيين. (أ ف ب)
مخيّم لنازحين سودانيين. (أ ف ب)


وقد اعتبرت الدعم السريع أن "إعلان البرهان التعبئة ورفضه التفاوض رسالة لمن يظن أنّه قد يستجيب لمبادرات إنهاء الحرب".

وذكرت أن "إعلان البرهان التعبئة ورفضه التفاوض رد على تصريحات وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو ورسالة للمجتمع الدولي".

ولفتت إلى أن "شرط البرهان تسليم الدعم السريع لسلاحه قبل أي تفاوض أحلام يقظة وأمان غير واقعية".

 

ويعكس موقف البرهان استمرار الاشتباكات التي اندلعت منذ نيسان/أبريل 2023، حيث تشهد دارفور والجزيرة ومحافظات أخرى عمليات عسكرية مكثّفة، ونزوحاً واسعاً للمدنيين.

التحرك من السريحة في الجزيرة مهم استراتيجياً، إذ تُعد الولاية مركزاً زراعياً حيوياً في السودان، والسيطرة عليها تُعد مفتاحاً لتمويل الدولة والتحكم في مناطق النزاع. وقد سبق أن أعلن الجيش السوداني جهوزية وحداته لإعادة السيطرة على الجزيرة.

الأمم المتحدة تدقّ ناقوس الخطر في الفاشر... مشروع قرار يدعو إلى انتقال سياسي في السودان


وكانت جلسة خاصة عقدت اليوم حول الوضع في مدينة الفاشر بالسودان في مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة في جنيف، بعد مخاوف شديدة حيال عمليات القتل الجماعي التي وقعت أثناء سقوط المدينة بأيدي قوات الدعم السريع شبه العسكرية.




العلامات الدالة

الأكثر قراءة

تركيا 11/12/2025 8:41:00 AM
دفع المدير، التلميذ البالغ من العمر 13 عاماً بقوة عن الدرج، ثم ابتعد تاركاً إياه يتألم على الأرض من دون تقديم أي مساعدة.
لبنان 11/13/2025 3:19:00 PM
جعجع: مستقبل لبنان القريب  يجب ألّا يكون محصوراً بين خيارَي الحرب الأهلية أو حرب إسرائيلية جديدة
مجتمع 11/13/2025 4:43:00 PM
أكّد المدير العام للطيران المدني المهندس أمين جابر أنّ التحويل في مسار الرحلات جاء نتيجة الأحوال الجوية القاسية في الشمال.