العراق: تسليم 1905 جنود سوريين لدمشق

المشرق-العربي 19-12-2024 | 13:09

العراق: تسليم 1905 جنود سوريين لدمشق

أعلنت خلية الإعلام الأمني في العراق، اليوم الخميس، أن البلاد أعادت 1905 من الضباط والمنتسبين السوريين وسلمتهم إلى الجانب السوري.  
العراق: تسليم 1905 جنود سوريين لدمشق
الجيش العراقي
Smaller Bigger

أعلنت خلية الإعلام الأمني في العراق، اليوم الخميس، أن البلاد أعادت 1905 من الضباط والمنتسبين السوريين وسلمتهم إلى الجانب السوري.

 

وقالت إنه تم إعادة 36 سوريا أمس من العاملين في منفذ البوكمال إلى بلادهم بناء على طلبهم.

 

وكانت خلية الإعلام الأمني في العراق قد قالت في وقت سابق من اليوم أن البلاد بدأت اليوم إعادة الجنود السوريين لبلدهم.

وذكرت الخلية، المسؤولة عن نشر المعلومات الأمنية، أن "العملية تمت بعد التنسيق مع الجهات السورية المعنية في هذا المجال".

 

ولجأ نحو ألفي جندي سوري إلى العراق أثناء تقدم الفصائل المعارضة التي أطاحت بالرئيس بشار الأسد في وقت سابق من الشهر.

وقال رئيس بلدية القائم في السابع من كانون الأول (ديسمبر) إن القوات عبرت الحدود إلى العراق عبر البلدة الحدودية.

وسيطرت الفصائل المعارضة السورية بقيادة أحمد الشرع، المعروف باسم أبو محمد الجولاني، قائد "هيئة تحرير الشام"، التي كانت تابعة لتنظيم "القاعدة"، على العاصمة دمشق بدون مقاومة في الثامن من كانون الأول (ديسمبر) في تقدم خاطف دفع الأسد إلى الفرار لروسيا.

 

وكان رئيس أركان الجيش العراقي عبد الأمير رشيد يار الله قد قال في وقت سابق إن حدود البلاد مؤمنة بالكامل، لافتاً الى عدم ‏السماح بتهديدها، في إشارة إلى التطورات الجارية  بسوريا.‏

 

وذكر يار الله أن "الحدود العراقية جيدة ومطمئنة ومؤمنة ‏بالكامل، مبيناً أن "الوضع في سوريا غير مستقر ولن نسمح بتهديد ‏حدودنا". كما أشار إلى "تعزيز الحدود بخط دفاعي من الجيش ‏والحشد".‏

 

 

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/6/2025 12:01:00 AM
لافتات في ذكرى سقوط نظام الأسد تُلصق على أسوار مقام السيدة رقية بدمشق وتثير جدلاً واسعاً.
المشرق-العربي 12/6/2025 1:17:00 PM
يظهر في أحد التسجيلات حديث للأسد مع الشبل يقول فيه إنّه "لا يشعر بشيء" عند رؤية صوره المنتشرة في شوارع المدن السورية.
منبر 12/5/2025 1:36:00 PM
أخاطب في كتابي هذا سعادة حاكم مصرف لبنان الجديد، السيد كريم سعيد، باحترام وموضوعية، متوخياً شرحاً وتفسيراً موضوعياً وقانونياً حول الأمور الآتية التي بقي فيها القديم على قدمه، ولم يبدل فيها سعادة الحاكم الجديد، بل لا زالت سارية المفعول تصنيفاً، وتعاميم.
ايران 12/4/2025 7:49:00 PM
واشنطن ترصد 10 ملايين دولار للإبلاغ عن الخبيرة الإلكترونية الإيرانية فاطمة صديقيان المتهمة بهجمات سيبرانية على بنى تحتية أميركية