من عالم الديبلوماسية والنفط... مدير جديد للشرق الأوسط وشمال أفريقيا في الخارجية الفرنسية

شمال إفريقيا 20-02-2025 | 17:20

من عالم الديبلوماسية والنفط... مدير جديد للشرق الأوسط وشمال أفريقيا في الخارجية الفرنسية

كان روانيان أخذ إجازة طويلة من الخارجية لتولي مناصب عدة في شركة "توتال اينيرجي" الفرنسية.
من عالم الديبلوماسية والنفط... مدير جديد للشرق الأوسط وشمال أفريقيا في الخارجية الفرنسية
روماريك روانيان
Smaller Bigger
عيّنت فرنسا الديبلوماسي المستشرق روماريك روانيان مديراً للشرق الأوسط وشمال أفريقيا في الخارجية الفرنسية، ومن المقرر أن يتسلم مهامه في 20 آذار/ مارس المقبل.

وكان روانيان أخذ إجازة طويلة من الخارجية لتولي مناصب عدة في شركة "توتال إينيرجي" الفرنسية آخرها نائب رئيس إدارة الطاقة المتجددة، بعد أن كان تولى إدارة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للإنتاج والتنقيب في الشركة النفطية الفرنسية، كما تولى إدارة الشركة في ميانمار في أحلك ظروف ذلك البلد. 

وينتمي روانيان إلى الجيل  الديبلوماسي المحترف الذي يعرف الشرق الأوسط جيداً من خلال عمله في مجالات عديدة في الخارجية قبل انتقاله الى "توتال إينيرجي"،  إذ عمل في  إدارة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا مساعداً للسفير السابق في لبنان اندره باران ثم انتقل إلى سفارة فرنسا في واشنطن  مستشاراً لكبيري سفراء فرنسا بيار فيمون وفرانسوا دولاتر. وعمل مستشاراً ديبلوماسياً في سفارة فرنسا في القاهرة مع السفير جان كلود كوسران، وقبل انتقاله إلى "توتال إينيرجي" كان مستشاراً دبلوماسياً لرئيس الحكومة الاشتراكي جان مارك إيرول. وأقر تعيينه مجلس الوزراء الفرنسي الأربعاء بناء على اقتراح وزير الخارجية جان نويل بارو.    

 

الأكثر قراءة

كتاب النهار 11/8/2025 9:11:00 AM
يكشف وزير أنه خلال الجلسة الحكومية، عرض قائد الجيش تجميد الخطة من باب الضغط على إسرائيل لوقف اعتداءاتها
تركيا 11/8/2025 3:48:00 PM
لدى القاتل سجل جنائي حافل رغم صغر سنه.
لبنان 11/8/2025 11:06:00 AM
بحسب وسائل إعلام إسرائيلية، يُسمع غولد وهو يقول بالعبرية: "أنا موجود الآن في مارينا بيروت في لبنان، شوفوا ما أجمل هذا المكان"
سياسة 11/7/2025 4:02:00 PM
بعد أن كتبت "بعلبك إيمتى؟" على تغريدة لأفيخاي... هذا ما جرى معها