بينهم طفل... مقتل 7 مدنيّين بانفجار مخلّفات حرب في سوريا

المشرق-العربي 20-02-2025 | 13:32

بينهم طفل... مقتل 7 مدنيّين بانفجار مخلّفات حرب في سوريا

شاهد مراسل وكالة "فرانس برس" عناصر من الدفاع المدني يعملون على رفع الركام وسحب الضحايا.
بينهم طفل... مقتل 7 مدنيّين بانفجار مخلّفات حرب في سوريا
صورة للمنزل. (المرصد السوري)
Smaller Bigger

قتل سبعة مدنيّين على الأقل الخميس جراء انفجار مخلّفات حرب في شمال غرب سوريا، وفق ما أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان، غداة تحذير منظّمة دولية من أن ثلث السوريين مهدّدون بخطر الذخائر غير المنفجرة بعد 14 عاماً من الحرب.

وأشار المرصد إلى "مقتل سبعة مدنيين على الأقل بينهم سيدة وطفل جراء انفجار مخلّفات حرب كانت مخزنة داخل منزل في بلدة النيرب في ريف إدلب الشرقي"، حيث شاهد مراسل وكالة "فرانس برس" عناصر من الدفاع المدني يعملون على رفع الركام وسحب الضحايا.

ولفت المرصد إلى أن العدد مرشّح للارتفاع لوجود جرحى بحالات حرجة، إضافة إلى وجود مفقودين، موضحاً أن المنزل المستهدف يعود لشخص يعمل في جمع وبيع مخلّفات الحرب كخردة.

 

وكان زائرون موجودين في المنزل لحظة الانفجار، وفق ما قال أحد الجيران لـ"فرانس برس" من دون الكشف عن اسمه.

 

 

وأفاد مسؤول المكتب الإعلامي في الدفاع المدني في مدينة إدلب محمّد إبراهيم لـ"فرانس برس" عن تلقيهم "بلاغاً عن انفجار مجهول المصدر في النيرب، ولدى توجه فرقنا إلى المكان وجدت ذخائر عدّة غير منفجرة".

ويعمل صاحب المنزل، وفق المرصد، في "جمع وبيع مخلفات الحرب كخردة". وقال سكّان في الحي لـ"فرانس برس" إنّه كان يجمع الخردة في مستودع ملاصق للمنزل. ولم يُسمح للصحافيين بالاقتراب من المكان خشية من انفجار ذخائر أخرى.

ووقع الانفجار غداة تحذير منظمة "هانديكاب إنترناشونال" غير الحكومية الأربعاء من أن 15 مليون سوري معرّضون لما يراوح بين مئة ألف و300 ألف من الذخائر غير المنفجرة المنتشرة في جميع أنحاء سوريا بعد 14 عاماً من النزاع.

وقالت مسؤولة برنامج سوريا في المنظمة دانيلا زيزي في مقابلة مع وكالة "فرانس برس" "إنّها كارثة بكل معنى الكلمة".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 1/11/2026 12:20:00 PM
بالتواضع المنسحق، بالغفليّة التامّة، وطبعًا خارج الصوت والصورة، وخارج أيّ شيء...
ايران 1/11/2026 10:17:00 PM
قُتلت الطالبة الإيرانية روبينا أمينيان (23 عامًا) برصاصة في مؤخرة الرأس خلال احتجاجات طهران، فيما أُجبرت عائلتها على دفنها سرا بعد منعها من إقامة مراسم علنية، وفق تقارير حقوقية.
لبنان 1/12/2026 5:32:00 AM
عشرات الطلاب، لبنانيين وأجانب، وقعوا ضحية هذا المسار. فعدد المتدرّبين في الشركة يقدّر بنحو 70 إلى 80 طالباً، بينما سُجّل لدى المديرية العامة للطيران المدني عدد كبير من المحاضر، إثر شكاوى تقدم بها تلامذة وجرى توثيقها رسمياً
لبنان 1/12/2026 9:30:00 AM
كتل هوائية شديدة البرودة وانخفاض حادّ بدرجات الحرارة!