حراك أوروبي - عربي لمواجهة "ريفييرا" ترامب... تخطيط وتمويل؟

المشرق-العربي 14-02-2025 | 16:13

حراك أوروبي - عربي لمواجهة "ريفييرا" ترامب... تخطيط وتمويل؟

كشفت صحيفة "فايننشال تايمز" عن عمل دول أوروبية مع حلفائها من الدول العربية "بشكل عاجل" لوضع خطة بشأن غزة وتقديمها إلى ترامب كبديل لمقترحه بإخلاء القطاع من الفلسطينيين والاستيلاء عليه من قبل الولايات المتحدة.

حراك أوروبي - عربي لمواجهة "ريفييرا" ترامب... تخطيط وتمويل؟
عودة نازحين داخل غزة.
Smaller Bigger

منذ أن تحدّث الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن مشروع "ريفييرا" الشرق الأوسط في غزّة، انهمكت الدوائر الديبلوماسية بالتحرّك والسعي لإيجاد حلول بديلة تعفي المنطقة من موجة تهجير فلسطينية جديدة، وإضافة إلى الجهود العربية، فإن جهوداً أوروبية رصدت في هذا السياق.

 

وقد كشفت صحيفة "فايننشال تايمز" عن عمل دول أوروبية مع حلفائها من الدول العربية "بشكل عاجل" لوضع خطة بشأن غزة وتقديمها إلى ترامب كبديل لمقترحه بإخلاء القطاع من الفلسطينيين والاستيلاء عليه من قبل الولايات المتحدة.

 

وقال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون لصحيفة "فاينانشال تايمز" إن الجهود الرامية إلى معارضة خطة ترامب "لن تكون موثوقة إلا إذا قدمنا ​​​​شيئًاً آخر أكثر ذكاءً".

وأضاف: "هذا ما نحتاج إلى المضي قدمًا فيه. هناك العديد من الخيارات ذات المصداقية العالية".

بدوره، قال ديبلوماسي أوروبي إن وزراء خارجية ألمانيا وفرنسا والمملكة المتحدة وإيطاليا سيعقدون محادثات بشأن الأزمة في مؤتمر ميونيخ للأمن مع مسؤولين من الدول العربية الرئيسية، وفق الصحيفة نفسها.

 

ومن المقرر أيضًا أن تشارك الولايات المتحدة، لكن ليس من الواضح على أي مستوى، وسيكون التركيز على كيفية عمل العرب والأوروبيين معًا على "خطة أفضل"، حسب الديبلوماسي الأوروبي.

وقال مسؤول أوروبي آخر: "يحتاج الفلسطينيون والعرب إلى التوصّل إلى طريق وسط لإدارة غزة، وليس الولايات المتحدة وليس إسرائيل، هذه هي الفجوة التي يجب سدها، وأعتقد أن الأوروبيين سيعملون مع العرب، سواء في ما يتعلق بالتمويل أو تقديم الخطط. وهذا ما نعمل عليه الآن".

 

وتخشى دول أوروبية من أزمة تهجير جديدة في الشرق الأوسط تطالها، كون مقترح ترامب يقوم على تهجير مئات الآلاف من غزّة، خصوصاً وأن القارة الأوروبية اختبرت تجربة الهجرة السورية والفلسطينية في وقت سابق، وتعمل جاهدة على إعادة السوريين إلى بلادهم، وبالتالي، تجد أوروبا في العمل مع الشركاء العرب على مقترح جديد بديل لطرح ترامب مصلحة.

 

وتتضمن الفكرة التي تروج لها مصر ودول عربية أخرى إنشاء لجنة حاكمة تتألف من فلسطينيين غير تابعين لأي فصيل، ولكنها مدعومة من السلطة الفلسطينية.

ولا يزال العنصر الأمني ​​قيد المناقشة، ولكن من المرجح أن يشمل قوة الشرطة الموجودة في غزة، وأفراد السلطة الفلسطينية الذين بقوا في القطاع بعد أن سيطرت حماس عليه في عام 2007، حسب الصحيفة نفسها.

 

وقال المسؤول العربي "بعد ما قاله ترامب، بدأت المنطقة بأكملها في التحرك، والآن بدأت أوروبا في التحرك ومحاولة إيجاد حل".

الأكثر قراءة

النهار تتحقق 7/20/2026 11:50:00 AM
تصريحات رئيسي الجمهورية والحكومة اللبنانيين غير مسبوقة. "أتوجه إلى السوريين وأقول لهم إن لبنان بلدكم الثاني، وسنعاملكم كأبناء هذا البلد"، يقول جوزف عون في الفيديو.
لبنان 7/20/2026 9:10:00 PM
فرع المعلومات كان قد استدعى عليق في وقت سابق، إلا أنه تخلّف عن الحضور...
لبنان 7/21/2026 12:23:00 PM
أمانة جمارك جديدة يابوس، ضبطت 226 قنبلةً من نوع "RGC"، كانت مخبأة بإحكام ضمن مخابئ سرية داخل إحدى السيارات
لبنان 7/21/2026 12:52:00 PM
العقيد كان برفقته عدد من المهتمين بالآثار في جولة استكشافية لتصوير المواقع الأثرية وتوثيقها في منطقة بريصا الجردية...