إعادة إعمار غزة بلا تهجير... السيسي وعبدالله الثاني يؤكدان وحدة الموقفين المصري والأردني
قالت الرئاسة المصرية اليوم الأربعاء إن الرئيس عبد الفتاح السيسي تلقى اتصالا من العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني تناولا فيه أحدث التطورات في الملف الفلسطيني والاستعدادات الجارية للقمة العربية المرتقبة في القاهرة هذا الشهر.
وقال بيان للرئاسة إن الاتصال "ركز بشكل كبير على تطورات الأوضاع في الأراضي الفلسطينية المحتلة، حيث أكد الزعيمان على وحدة الموقفين المصري والأردني، بما في ذلك ضرورة التنفيذ الكامل لاتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة".
وأشار إلى أن الزعيمين شددا على أهمية بدء عملية إعادة إعمار قطاع غزة بشكل فوري مع عدم تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه.
وأضاف أن الجانبين تناولا سبل تعزيز التنسيق والتشاور بين الدول العربية، والاستعدادات للقمة العربية الطارئة المقررة في مصر يوم 27 شباط/ فبراير.
ووفق بيان للديوان الملكي الأردني، فقد "أكد الملك عبدالله الثاني والرئيس السيسي أهمية بدء عملية إعادة إعمار قطاع غزة بشكل فوري مع عدم تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه".
وأضاف: "شدد الزعيمان على موقفهما المشترك الرافض لتهجير الأشقاء الفلسطينيين، وحرصهما على إدامة التنسيق بما يضمن نيل الشعب الفلسطيني كامل حقوقه المشروعة".
وتابع: "بحث الاتصال ضرورة تثبيت وقف إطلاق النار في غزة، ومضاعفة المساعدات الإغاثية وضمان تدفقها إلى كل المناطق. ونبه الملك إلى خطورة التصعيد الدائر في الضفة الغربية، والاعتداءات على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس".
وأكد الزعيمان بحسب البيان: "حرصهما على التعاون الوثيق مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب بهدف تحقيق السلام العادل والدائم في منطقة الشرق الأوسط، وتناول الزعيمان سبل تعزيز التنسيق والتشاور بين الدول العربية، والاستعدادات للقمة العربية الطارئة المقررة بمصر في 27 شباط/ فبراير الجاري".
وجاء في البيان: "تم التأكيد على متانة العلاقات بين البلدين الشقيقين، والحرص على إدامة التنسيق المشترك حيال القضايا الإقليمية، بما يحقق مصلحة الشعبين الأردني والمصري ويدعم المصالح العربية".
نبض