أكبر عمليّات القوّات الجوية... إسرائيل تقصف أكثر من 250 هدفاً في سوريا

المشرق-العربي 10-12-2024 | 01:08

أكبر عمليّات القوّات الجوية... إسرائيل تقصف أكثر من 250 هدفاً في سوريا

 قالت مصادر أمنية سورية اليوم الاثنين إن هجوما إسرائيليا استهدف منشأة دفاع جوي قرب ميناء اللاذقية السوري المطل على البحر المتوسط، في ما دمرت غارات أخرى مركز البحوث العلمية في برزة بشمال شرق دمشق. 
أكبر عمليّات القوّات الجوية... إسرائيل تقصف أكثر من 250 هدفاً في سوريا
من مكان الاستهداف في اللاذقية
Smaller Bigger

تواصل إسرائيل شن غارات مستهدفة قواعد جوية رئيسية في سوريا وبنية تحتية وعشرات الطائرات الهليكوبتر والمقاتلات ومخازن الأسلحة.

 

ولفتت إذاعة الجيش الإسرائيلي إلى استهداف أكثر من 250 هدفاً عسكرياً في سوريا في واحدة من أكبر العمليات في تاريخ القوات الجوية، منذ سقوط نظام بشار الأسد.

 

ونقلت إذاعة الجيش الإسرائيلي عن المصدر بدون تسميته قوله "هاجمنا أكثر من 250 هدفاً في سوريا (منذ سقوط النظام) في واحدة من أكبر العمليات الهجومية في تاريخ سلاح الجو الإسرائيلي".

وأوضح أن الهجوم شمل "قواعد جيش الأسد، وعشرات الطائرات المقاتلة، وعشرات أنظمة صواريخ أرض جو، ومواقع إنتاج ومستودعات أسلحة، وصواريخ أرض أرض".

 

هجمات عدّة...

وقالت مصادر أمنية سورية الاثنين إن هجوما إسرائيليا استهدف منشأة دفاع جوي قرب ميناء اللاذقية السوري المطل على البحر المتوسط، في ما دمرت غارات أخرى مركز البحوث العلمية في برزة بشمال شرق دمشق.

 

ووفق المرصد السوري لحقوق الإنسان: "استهدفت أكثر من مئة غارة اسرائيلية اليوم مواقع عسكرية مختلفة في مناطق عدة في سوريا، آخرها مركز البحوث العلمية في برزة في دمشق.

وقال مدير المرصد رامي عبد الرحمن:  "تجاوز عدد الغارات الإسرائيلية على مواقع عسكرية اليوم عتبة المئة غارة" معتبرا أن اسرائيل "تدمر القدرات العسكرية" السورية، غداة إسقاط حكم الرئيس بشار الأسد وفراره من سوريا.

 

إلى ذلك، ذكر مسؤولون إسرائيليون اليوم أن إسرائيل ستكثف ضرباتها الجوية على مخازن الأسلحة المتطورة في سوريا وستبقي على وجود "محدود" لقواتها على الأرض بهدف القضاء على أي تهديد قد ينشأ عن الإطاحة بالرئيس بشار الأسد.

 

وكشفت إذاعة الجيش الإسرائيلي عن أن سلاح الجو شن اليوم أكثر من 150 غارة على أهداف عسكرية داخل الأراضي السورية، "ركزت على الدبابات والطائرات والمروحيات العسكرية التابعة للدولة السورية".

 

وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو للصحافيين خلال مؤتمر صحافي من داخل مكتبه في وقت متأخر من مساء اليوم: "نتخذ جميع الإجراءات اللازمة للحفاظ على أمننا فيما يتعلق بالوضع الجديد في سوريا".


فيما لفت وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس إلى أن الجيش "سيدمر الأسلحة الاستراتيجية الثقيلة في أرجاء سوريا، بما يشمل صواريخ سطح جو وأنظمة الدفاع الجوي وصواريخ سطح سطح وصواريخ كروز والصواريخ بعيدة المدى".

 

آخر تطورات سوريا... هنا

 
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 1/11/2026 12:20:00 PM
بالتواضع المنسحق، بالغفليّة التامّة، وطبعًا خارج الصوت والصورة، وخارج أيّ شيء...
ايران 1/11/2026 10:17:00 PM
قُتلت الطالبة الإيرانية روبينا أمينيان (23 عامًا) برصاصة في مؤخرة الرأس خلال احتجاجات طهران، فيما أُجبرت عائلتها على دفنها سرا بعد منعها من إقامة مراسم علنية، وفق تقارير حقوقية.
لبنان 1/12/2026 5:32:00 AM
عشرات الطلاب، لبنانيين وأجانب، وقعوا ضحية هذا المسار. فعدد المتدرّبين في الشركة يقدّر بنحو 70 إلى 80 طالباً، بينما سُجّل لدى المديرية العامة للطيران المدني عدد كبير من المحاضر، إثر شكاوى تقدم بها تلامذة وجرى توثيقها رسمياً
لبنان 1/12/2026 9:30:00 AM
كتل هوائية شديدة البرودة وانخفاض حادّ بدرجات الحرارة!