صورة للدمار في مبنى رئاسة الأركان بدمشق من جراء الغارات الإسرائيلية الأخيرة؟ النهار تتحقق FactCheck

النهار تتحقق 18-07-2025 | 15:27

صورة للدمار في مبنى رئاسة الأركان بدمشق من جراء الغارات الإسرائيلية الأخيرة؟ النهار تتحقق FactCheck

مبان مدمّرة. ووفقاً للمزاعم،  هذه الصورة تظهر "مبنى رئاسة الاركان في دمشق مدمراً، من جراء الغارات الإسرائيلية الاخيرة". وقد فتّشت "النهار" عن حقيقتها. 
صورة للدمار في مبنى رئاسة الأركان بدمشق من جراء الغارات الإسرائيلية الأخيرة؟ النهار تتحقق FactCheck
الصورة المتناقلة بالمزاعم الخاطئة (فايسبوك).
Smaller Bigger

المتداول: صورة تظهر، وفقاً للمزاعم، "الدمار في مبنى رئاسة الاركان السورية بدمشق، من جراء الغارات الاسرائيلية الاخيرة". 

 

 

الا أنّ هذا الادعاء غير صحيح.

 

 

الحقيقة: الصورة تظهر الدمار في مركز برزة للأبحاث العلمية التابع لوزارة الدفاع السورية في شمال دمشق، من جراء غارة ليلية اسرائيلية في 10 كانون الاول 2024. FactCheck#

 

 

"النّهار" دقّقت من أجلكم

 

 

تظهر الصورة دمارا في مبنى في موقع ما. وقد انتشرت اخيرا في حسابات كتبت معها (من دون تدخل): "مبنى هيئة الأركان السورية بعدما دمرته الطائرات الإسرائيلية في العاصمة السورية دمشق". 

 

الصورة المتناقلة بالمزاعم الخاطئة (فايسبوك)
الصورة المتناقلة بالمزاعم الخاطئة (فايسبوك)

 

غارات اسرائيلية في دمشق

جاء تداول الصورة في وقت استهدفت سلسلة ضربات اسرائيلية، الأربعاء 16 تموز 2025، محيط مبنى رئاسة الأركان في دمشق، بعيد تحذير اسرائيل السلطة الانتقالية من مغبة التعرض للدروز في جنوب البلاد، على ما ذكرت وكالة "فرانس برس". 

وأورد التلفزيون الرسمي "عدوان جديد لطيران الاحتلال الاسرائيلي في ساحة الأمويين قرب مبنى رئاسة الأركان وسط دمشق"، في ثالث استهداف للمكان الأربعاء.

وأظهر البثّ المباشر لقناة "الجزيرة" القطرية حزاما من الغارات استهدف مجمّع هيئة الأركان العسكرية، تصاعدت على أثره سحب الدخان، وأدت إلى تصدّع وتضرر أجزاء من المبنى. وأدى الهجوم الاسرائيلي إلى تدمير جناح من المبنى المكون من أربع طبقات، وأعلنت وزارة الصحة السورية مقتل شخص وإصابة 18 آخرين.

 

 

 

كذلك، قال الجيش الإسرائيلي الأربعاء إنه ضرب "هدفا عسكريا" في محيط القصر الرئاسي بدمشق. وأفاد شهود عيان أنهم سمعوا دوي انفجار في محيط القصر الرئاسي بالعاصمة السورية، ثم شاهدوا دخانا يتصاعد من المكان.

 

حقيقة الصورة

الا ان الصورة المتناقلة لا علاقة لها بكل هذه التطورات، وفقا لما يتوصل اليه تقصي حقيقتها.

 

فالبحث العكسي عنها يقودنا الى خيوط توصلنا اليها مؤرشفة في موقع وكالة غيتي ايماجيز Getty Images، مع شرح ان "هذه الصورة الجوية تظهر آثار الضربة الليلية المنسوبة إلى إسرائيل على مركز برزة للأبحاث العلمية التابع لوزارة الدفاع السورية في شمال دمشق في 10 كانون الأول 2024".

 

تصوير: عمر حاج قدور Omar HAJ KADOUR. 

 

الصورة مؤرشفة في موقع وكالة غيتي ايماجيز في 10 ك1 2024
الصورة مؤرشفة في موقع وكالة غيتي ايماجيز في 10 ك1 2024

 

 

الاثنين 9 كانون الاول 2024، استهدفت أكثر من مئة غارة اسرائيلية مواقع عسكرية مختلفة في مناطق عدة في سوريا، آخرها مركز البحوث العلمية في برزة في دمشق، وفقا لما نقلت وكالة "فرانس برس" عن المرصد السوري لحقوق الانسان.

وقال مدير المرصد رامي عبد الرحمن: "تجاوز عدد الغارات الإسرائيلية على مواقع عسكرية الإثنين عتبة المئة غارة"، معتبرا أن اسرائيل "تدمر القدرات العسكرية" السورية، غداة إسقاط حكم الرئيس بشار الأسد وفراره من سوريا.

 

وقد دُمِّر مركز البحوث العلمية في دمشق التابع لوزارة الدفاع السورية بشكل كامل. وكان هذا المركز الواقع في برزة، والذي تقول الولايات المتحدة إنه مرتبط ببرنامج الأسلحة الكيميائية السوري، قد استُهدف في نيسان 2018 خلال ضربات أميركية وفرنسية وبريطانية منسقة.

وشاهد مراسلو "فرانس برس" أبنية المركز الثلاثة مدمرة بشكل كامل وسوّيت بالأرض، بينما تصاعدت النيران من تحت الركام ومن أوراق مذيلة بعبارة "مركز البحوث العلمية".


وكانت رائحة البارود تلف المكان، ما اضطر الموظفين الذين كانوا يتجولون في المكان إلى وضع قطعة قماش على أنوفهم.

 

تقييمنا النهائي: اذاً، ليس صحيحاً ان الصورة المتناقلة تظهر "الدمار في مبنى رئاسة الاركان السورية بدمشق، من جراء الغارات الاسرائيلية الاخيرة". في الحقيقة، الصورة تظهر الدمار في مركز برزة للأبحاث العلمية التابع لوزارة الدفاع السورية في شمال دمشق، من جراء غارة ليلية اسرائيلية في 10 كانون الاول 2024.

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/6/2025 12:01:00 AM
لافتات في ذكرى سقوط نظام الأسد تُلصق على أسوار مقام السيدة رقية بدمشق وتثير جدلاً واسعاً.
المشرق-العربي 12/6/2025 1:17:00 PM
يظهر في أحد التسجيلات حديث للأسد مع الشبل يقول فيه إنّه "لا يشعر بشيء" عند رؤية صوره المنتشرة في شوارع المدن السورية.
منبر 12/5/2025 1:36:00 PM
أخاطب في كتابي هذا سعادة حاكم مصرف لبنان الجديد، السيد كريم سعيد، باحترام وموضوعية، متوخياً شرحاً وتفسيراً موضوعياً وقانونياً حول الأمور الآتية التي بقي فيها القديم على قدمه، ولم يبدل فيها سعادة الحاكم الجديد، بل لا زالت سارية المفعول تصنيفاً، وتعاميم.
اقتصاد وأعمال 12/4/2025 3:38:00 PM
تشير مصادر مصرفية لـ"النهار"  إلى أن "مصرف لبنان أصدر التعميم يوم الجمعة الماضي، تلته عطلة زيارة البابا لاون الرابع عشر الى لبنان، ما أخر إنجاز فتح الحسابات للمستفيدين من التعميمين