تحديد موعد رحيل سواريز عن ناسيونال

20-06-2013 | 12:10

لماذا تجادل كيري ودمبسي بصوت عالٍ؟\r\n

لماذا تجادل كيري ودمبسي بصوت عالٍ؟
لماذا تجادل كيري ودمبسي بصوت عالٍ؟\r\n
Smaller Bigger

نقلت صحيفة "بلومبرغ" نقلا عن مصادر ان وزير الخارجية الاميركي جون كيري دافع عن شن غارات على قواعد جوية للنظام السوري تستخدم لإطلاق اسلحة كيميائية ضد المقاتلين المعارضين المسلحين، وذلك خلال اجتماع في البيت الابيض الاسبوع الماضي.


الا ان رئيس اركان الجيوش الاميركية الجنرال مارتن دمبسي حذر بشدة من ان الغارات الجوية تنطوي على مخاطر كبيرة وان شل الدفاعات الجوية السورية سيتطلب ضربات جوية على نطاق واسع.


وتابعت الصحيفة "بحسب مصادر عدة، فان دمبسي وجه انتقادات عدة الى كيري وطالب بطرح خطة لمرحلة ما بعد الغارات الجوية واشار الى ان وزارة الخارجية لا تدرك فعلا حجم ومدى تعقيد مثل هذه العملية".


واقر مسؤولون اميركيون بوجود نقاش وجدل حول السياسة الواجب اتباعها ازاء سوريا لكنهم حاولوا التقليل مما اوردته الصحيفة بان المسؤولين تجادلا على صوت عال.


وصرح مسؤول في وزارة الدفاع لوكالة "فرانس برس" ان "رئيس الاركان كان واضحا عندما قال اننا بحاجة لفهم كل الخيارات وكل العواقب".


وتابع هذا المسؤول الذي رفض الكشف عن هويته ان دمبسي يعتبر ان دوره هو اسداء افضل نصيحة حول عواقب اي عملية عسكرية لكنه لم يتخذ موقفا رافضا لمثل هذا التدخل.


واضاف المسؤول "لم يقل انه ليس علينا القيام بذلك".


ومضى يقول ان ما اوردته الصحيفة "بالغ" في تصوير النقاش وشدد على ان اي حوار صريح بين مسؤولين كبار لدرس مخاطر ومنافع اي سياسة هو "الطريقة التي يفترض ان تسير بها الامور".

الأكثر قراءة

حول العالم 6/6/2026 10:49:00 PM
عامل كندي أصبح مليونيراً بين لحظة وأخرى بعدما تلقى اتصالاً أثناء عمله أبلغه بفوزه بجائزة يانصيب تتجاوز 2.4 مليون دولار كندي
فن ومشاهير 6/6/2026 4:58:00 PM
كانت المناسبة مميزة، وتضمنت العديد من اللحظات السعيدة والتقليدية
فن ومشاهير 6/8/2026 12:00:00 PM
تفاصيل مفاجئة حول إلقاء القبض على الإعلامية المصرية جولي أمين داخل إدارة المرور أثناء محاولتها نقل ملكية سيارة تابعة لصبري نخنوخ، وتطورات التحقيقات في القضية.